注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】不能丢掉复音口琴的传统艺术  

2016-04-26 14:20:20|  分类: 口琴文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自簧片的歌唱《不能丢掉复音口琴的传统艺术》

不能丢掉复音口琴的传统艺术

作者:陈诗德

    本站按语:陈诗德老师现为武汉市口琴协会常务副会长,中国音乐家协会口琴分会理事,也是加盟本站的中国著名口琴家。他为中国的复音口琴的传播做出了不懈的努力,受到广大师生和口琴爱好者的一致赞赏和尊敬,他的分解和音清晰,颗粒性极强,在国内无人可比拟。他也是复音口琴的忠实守望者,这篇文章就是他心声的写照,值得我们好好学习和借鉴!

  

    凡是口琴爱好者都知道,常用的独奏口琴分三类:一、复音口琴,即我们平时吹奏练习的传统口琴(分21孔、22孔、23孔、24孔),它有12个调门。大调12支,自然小调12支、和声小调12支,共有36支;二、半音阶口琴,它分1040音、1248音、1456音、1664音,它有AF调等半音阶口琴(国内基本上不生产);三、1020音口琴,亦称勃鲁斯口琴,它跟复音口琴也有12个调门,只不过没有大小调之分。这三种口琴形状各异、音色各异,所以持琴的方法、运用的气息与技巧也各不相同,它们各有各的特色。

    今天我们单论复音口琴。

    目前口琴界发展的趋势是演奏复音口琴的人越来越少,水平越来越不理想,几乎快到了青黄不接地步了。

    我国口琴界从王庆勋先生开创以来,复音口琴已形成了这种情况:第一代三大巨头,第二代百花齐放、众星璀璨,第三代走下坡路青黄不接。第一代的口琴家石人望、王庆隆、陈剑晨、陆金邦、周吉翔、鲍明珊等,已经群星陨落,如在的话亦已达百岁高龄了。而第二代口琴家们最年轻的都已超过天命之年了,他们这一代水平最高,演奏技巧炉火纯青,能把复音口琴的技巧发挥得淋漓尽致,到目前为止没有人能达到董礼衡的《萨拉莎蒂流浪者之歌》、杨敬民的《威廉·退尔》序曲、张志俊的《轻骑兵》序曲、傅豪久的《天堂与地狱》序曲、陈诗德的《可爱的家》变奏曲这些第二代口琴家演奏的水平;中国乐曲中亦没有人能达到陈诗德演奏的《小放牛》水平。而第三代的口琴家们倒是不少,称大师的不乏其人,但没人能拿出一首象样的经典的口琴乐曲,还没能给第四代流传一首象样的曲子。

    在香港举办的第五届亚太口琴节中,有一位日本姑娘用复音口琴演奏的《查尔达什》舞曲(蒙悌曲)得了一等奖,但我却很不以为然。为什么?因为她演奏的没有一点复音口琴的特色和技巧,她用的是纯单音而用钢琴伴奏衬托其口琴音色,我们是听口琴演奏的技巧,还是欣赏钢琴的伴奏?!诚然,她单音口琴是吹得无可挑剔,但她复音口琴的技巧呢?大小伴奏呢?八度和声呢?分解和音呢?什么也没有,就连最普通的伴奏也没有,她只能称作“复音口琴的单音演奏法”,没有丝毫复音口琴的技巧和特色!

    为什么学正宗复音口琴的越来越少?精通高难的技巧的越来越少?因为复音口琴是越学越难、越学越复杂,越难、越复杂就不想学了,这叫知难而退,所以就有许多人改学半音阶和勃鲁斯口琴。殊不知后两种口琴照样不好学,照样越学越难,特别是气息更不好掌握。但是,皮毛的演奏技巧倒是挺容易的,它没有什么伴奏,没有什么提琴奏法,更没有什么分解和弦了,在复音口琴中光分解和弦这一项技巧就够你下功夫学的了。

    复音口琴的单音吹奏用钢琴伴奏或伴奏带来衬托复音口琴的表演,作为一种表演形式是可以的,但是作为专项传统复音口琴的比赛内容,这是极不可取的,这会给复音口琴的传统艺术带来灭顶之灾!

    作为一个好的复音口琴演奏家,用一支、两支或多支口琴来演奏一首曲子,就像一个小乐队在演奏,上世纪八十年代我在北京演奏了一首《化妆舞会》李复东老师(京津联合口琴队的指挥)就称赞说象一只小乐队在演奏。

    如果单音演奏可以代替复音口琴特点,那还分什么大调、小调口琴呢?还要什么大小伴奏、八度和声、分解和弦演奏法?那复音口琴还要什么技巧?口琴历史不是倒退了吗?!

如果复音口琴比赛沿用日本姑娘的奏法,是日本的口琴文化侵入中国,要坚决抵制!其实早在上世纪天津的阮景兰就用钢琴伴奏来衬托复音演奏,结果口琴也用伴奏音,钢琴也伴奏,搞得乱七八糟,后来就自然淘汰了。

    复音口琴就是复音口琴,它有它的特色,不能用钢琴伴奏渗入比赛来哗众取宠,只有那些想学口琴却不肯下苦功想走捷径想一蹴而就,才崇尚那种奏法。

    建议以后的口琴比赛,复音口琴一项,不准用钢琴伴奏或伴奏带来参赛,或者你干脆作为单项比赛,我们一定要继承和发扬复音口琴的传统艺术,不能让日本人来主宰口琴乐坛!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017