注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

电影【刘三姐】配音傅锦华  

2017-05-19 07:09:15|  分类: 音乐轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢刘三姐这部电影 长春出的 苏里导的 演员我就不说了 都知道
我要说的是三姐的配音演员 傅锦华老师 我也是最近才知道的 一直以为是(黄婉秋)唱的
转/百度吧 傅锦华——唱“刘三姐”的幕后英雄
拂去历史的尘埃,我们走近傅锦华,再一次聆听她美如天籁的山歌,再一次把那些曾经鲜活的往事擦亮。
“刘三姐”是提及广西绕不开的话题,然而直到今天,许多人知道电影《刘三姐》里刘三姐的扮演者是黄婉秋,却不知道为她配音的是广西彩调剧团的傅锦华。一晃45年过去了,历史在经过漫长的误读后,给了一次正确的提示。2005年6月,傅锦华获当代中国电影歌曲“优秀演唱奖”。对于这样一个迟到的奖,傅锦华感慨万千,但她说得最多的一个词语却是“喜出望外”。
一般来说,一个人心里藏着多少爱,就有多少恨。傅锦华心里没有过多的仇怨,有的只是对彩调的一片痴情的追寻。抛开世事的复杂,她的心一如从前那么单纯。戏剧舞台耀眼的灯光、华美的服装离她越来越远,历史却越来越清晰地记住了她的名字。
从小就会“偷戏”
1940年,傅锦华出生在融安常胜街的一个普通人家。父亲是小商贩,经常在街道的业余剧团唱戏,妈妈天生的亮嗓子,从小就教傅锦华唱刘三姐的歌曲。当时各地群众文艺演出搞得红红火火,常胜街的戏剧演出也不甘落后。傅锦华很小的时候就跟随大家一起在街上演出。有一次,县里文工团准备演出一出新戏,常胜街的业余剧团求戏心切,就派傅锦华去“偷戏”。傅锦华来到县文工团排练场地附近的楼上躲起来,挖了一个猫眼大小的洞开始偷学。很快,聪明的她就完全学会了戏里的一招一式。她回来后立即教大家学习,结果,还没有等县文工团到常胜街演出,这里的老百姓就提前看到了这出“偷来”的戏《放春牛》。这让县文工团着实吓了一跳,因为他们不知道有傅锦华这么一个聪明的孩子曾经悄悄“偷戏”。
1955年,傅锦华和全国的许多业余剧团一起到北京演出。经过挑选,她参与演出的彩调戏《龙女与汉鹏》和全国其他戏剧一起到怀仁堂演出。由于有到北京演出这样“辉煌”的人生经历,她很快就过关斩将,一路绿灯地进入县、自治州的文工团。1955年4月10日,这是改变傅锦华命运的一天。她荣幸地进入广西文艺干部学校正式学习彩调,也开始了她与彩调不舍不弃的人生。

雷振邦:“就是要这种野味”
1960年5月是傅锦华命运的重大转折点。因为她的歌喉让中国的电影多了—部旷世经典。她和蔡秀英等人一起到长春为电影《刘三姐》配音。当时傅锦华一到现场看到七八十人的庞大的长影乐队阵容,真有点手足无措的感觉,当时已经起音了,指挥尹升山给了傅锦华几个示意动作,但是傅锦华丝毫没有反应。尹升山觉得奇怪就问怎么回事,傅锦华有点紧张地回答:“那么多人,我不知道跟谁啊。”全场人都乐了。雷振邦笑了:“你不早说啊。”他告诉傅锦华只要跟着二胡等三大件就可以了。
没想到傅锦华一开口就让大家吓了一跳,她的声音甜美婉转又带有山野的味道,更值得一提的是,她对雷振邦的作曲增加了许多很有特色的装饰音,让歌曲更加美丽动听,富有旋律感。当时傅锦华很担心她的歌声太“野”,雷振邦不以为然,他夸奖傅锦华:“刘三姐的歌经常是在山头田间唱的,你的野味就正好符合这个要求。我要是用我的乐团,他们还不敢喊呢。”就这样,傅锦华三班倒地不停忙碌,终于在一个月里把所有的唱段都录好了。
《刘三姐》四进怀仁堂
《刘三姐》作为一个剧目在同一年能够四进中南海怀仁堂演出,这在中国戏曲史上可以说是绝无仅有的事情。1960年6月到10月《刘三姐》进京演出。为了让毛主席能看上《刘三姐》,中央在中南海怀仁堂前后共安排了四次演出。头三次演出,由于毛主席临时有事都未看成:第四次,也就是演出团要离开北京前往天津了,演出所需的道具布景都已装上了火车,正当演出团的同志们为不能给毛主席演出而感到遗憾之时,忽然,上面通知,叫演出团马上卸车立即进怀仁堂装台演出。第四次.毛主席终于来看戏了。毛主席在看戏的过程中几次为《刘三姐》演出团的精彩表演鼓掌欢笑,他高兴的时候不停地拍打着大腿。当演到刘三姐骂媒婆的时候,毛主席还伸手指着舞台和身边的同志说:“演得不错啊!”
这里有个疑问 以前也好 现在也好 看过很多回(黄婉秋)参加过 以刘三姐为主题的节目 可她却从来没有解释过配音的是谁的事情。

电影刘三姐的歌曲,我是百听不厌,主唱刘三姐的是傅锦华,男声主唱是长春电影制片厂独唱演员李世荣先生,他已经去世了,电影<冰山上的来客>插曲也是他演唱的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017