注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

【转载】吴文化—文化行旅—太湖的思念  

2017-05-21 11:31:33|  分类: 音乐轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六月,烟雨蒙蒙;太湖,泪水涟涟。因为龙飞走了,这个太湖的知音和歌者走了。

  一首好的旅游风光歌曲,不亚于一张城市的绿色名片,像《北京颂歌》对于北京,《太阳岛上》对于哈尔滨,《莫愁啊莫愁》对于南京,《莫斯科郊外的晚上》对于莫斯科……《太湖美》对于无锡,对于太湖,对于江南,如同天籁,不仅增色增彩,而且增光增分。《太湖美》唱出了太湖的神韵,让美丽的太湖插上了音乐的翅膀,飞遍了全世界。无数人就是听了《太湖美》的歌才来到太湖,沉醉在太湖。

  龙飞写过很多歌唱江南的歌,影响最大、传唱最广的还数《太湖美》。他最满意的作品也是《太湖美》。

  生前,他不止一次地对我谈起这首歌。记得他说过:大凡有创作经验的同志,恐怕都有这样的体会,谱写歌曲有时是“有心栽花花不开”,有时却是“无意插柳柳成荫”。龙飞说,当年自己写《太湖美》大概就属于这种情况,成稿既是一个偶然的机会,也是多年积累的自然结果。这就是“长期酝情、一偶得曲”。

  龙飞早年在苏州吴县县立一中读书,因几个要好的同学都喜爱评弹,所以放学以后,有时就结伴钻到茶馆牗通常兼作书场牘的后座,听听评书,品品音乐。耳濡目染,几年下来,当地的语言特征,音乐韵味,民情风俗,有了一点感性知识。

  1949年随解放大军渡江进入南京以后,因专业音乐工作业务的关系,太湖地区更是他生活和学习的课堂。水乡的群众生活,市井的吴侬软语,江南的民间音乐,都是他着意学习的教材。久而久之,他融进了江南的浓情厚意和湖光水色之中。

 1978年夏,他与著名词作家任红举同志,为谱写一部具有评弹韵味的故事大合唱,随前线歌舞团曲艺队再次来到了太湖之滨。工作间隙,部队同志热情的用卡车把他们送到光福镇观光休息。他们信步走来,尽情饱览这一侧面的太湖绮丽风光。那粼粼碧波,点点白帆,丛丛芦苇,以及湖边村舍、小镇的生活图景,构成极富水乡风情的画面,令人情醉神怡。这是一次“走马观花”,但特定的环境、特定的生活、特定的气氛,让采风的所有同志兴奋不已,龙飞和任红举更止不住撞击起歌唱太湖的感情火花,不觉涌动起长期孕积起来的滚滚乐思。

  下午,回招待所不久,任红举几乎是一挥而就,把歌词《太湖美》交给了龙飞。龙飞看着看着不禁想起了无锡鼋头渚,紧贴湖面耸立着一块嶙峋岩石,上面镌刻着古人书写的四个大字“包孕吴越”。词汇凝练,意境深邃,感情浓烈。是啊,江南之美美如水,江南之富富在水,江南之秀秀于水,是太湖孕育了人们的聪慧睿智,是人们创造了美丽的生活和璀璨的文化。水是命脉这个浅显而又深刻的真理,早就被人们认识了,所以人们把太湖亲昵地叫她为母亲湖。她是养育江南儿女千古万年的母亲湖啊牎当龙飞吟诵并领略了歌词的立意和内涵的时候,音乐的总体构思和意境描绘,旋律的风格和语言韵味,几乎同时在胸中涌动。它应该是女声抒情独唱曲,旋律要突出江南特色,要有时代精神。情感的描绘力求委婉、细腻、甜美,尽可能塑造出楚楚可人的音乐形象。要把握歌曲整体的简洁、动听、耐唱、易记,追求曲调的歌唱性和群众性。

  音乐是流动的情感,念着念着“太湖美呀太湖美”的曲调,随着吴语语音的抑扬顿挫,一瞬间从心中涌出,落在稿纸。全曲平稳中大跳的应用,叠句的安排,装饰音的感觉,首尾音乐主题的呼应等,既可以感到化解了的江南民族音乐的影子,韵味浓郁,却又融进了新的情感因素,律动新颖。当晚,慰问当地驻军的晚会上,真没想到《太湖美》的歌声就乘风而飞了。

  《太湖美》创作至今,通过演员李惠兰成功的二度创造,尤其是1980年以后程桂兰用吴语演唱版本的传播,以其特有韵味,斗艳于歌坛“百花”丛中。她那优美的歌声,到处传唱,尤其在江南,它几乎已是家喻户晓的一首歌曲了。在国际文化交流中,一些歌唱家把它唱响到国外。

  《太湖美》历经时间与群众的检验,享誉海内外。2002年11月无锡市已将此歌定为市歌,并授予龙飞为荣誉市民称号。这是龙飞的自豪和骄傲,也是中国音乐界的自豪和骄傲牎一个作曲家往往因为一首成名曲而扬名世界。龙飞因为《太湖美》而与太湖和无锡结下了不解之缘。江南和太湖是龙飞生前最喜爱的地方,多情的太湖也永远镌刻着龙飞的名字,太湖的雪浪花在涌动,在歌唱,唱不够的《太湖美》,永远的《太湖美》。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017