注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhao的博客

蜻蜓点水 浅尝辄止 湖光掠影 游戏人生

 
 
 

日志

 
 

包头大剧院圆八旬老人“音乐梦”  

2017-07-20 23:37:43|  分类: 口琴界活动点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

res10_attpic_brief

  82岁的吴女士动情地吹着口琴(图片由包头大剧院提供)

  包头大剧院每月一场的市民音乐会最受鹿城百姓追捧。观众只需花很少的钱就能得到美好的艺术享受。9月份的市民音乐会如期而至,世界上最先锋口琴组合——芬兰“口琴之王”于24日晚带观众领略来自北欧的音乐魅力。当晚的演出吸引了不少口琴爱好者。就连休息区里都传来一阵美妙的口琴声,一位年过八旬的老人吹着口琴如诉如泣,吸引观众闻声围观。一曲《绿岛小夜曲》吹毕,观众们以掌声赞誉了老人对音乐的热爱与追求。

  老人是吴女士,今年82岁,祖籍重庆,年轻时来到北重集团工作。她从18岁开始学习口琴,一吹就是60多年。但在吴女士的脸上完全看不出岁月的痕迹,她对口琴有着特殊的情感,追逐音乐的脚步始终没有停歇。在吴女士看来,越是到了老年,越要珍惜生活中的每一分每一秒,她要为年轻时的音乐梦而努力。

  平日里,吴女士在东河区的一个广场上吹口琴,从一群爱好口琴的老年乐团者口中得知包头大剧院有口琴演出的消息,她于当天下午4点多就赶到大剧院购买了演出门票。她向身边的观众讲她的“音乐故事”。她说,老伴去世得早,儿子也在去年去世了,口琴是儿子留给她的“纪念”,她把口琴当作她的“老伴”,吹奏的时候,便可以想起他们。一个人的生活,只有口琴与音乐与她相依为命。不仅如此,她还会唱歌、弹钢琴,更是时刻关注着包头大剧院的每一场演出……说着说着,她还拿出手机给周围人欣赏她的“全民K歌”,她说闲暇时就用手机录歌,想把她热爱音乐的情感传递给身边的每一个人。

  正是因为包头大剧院有这样一场别具一格的“口琴音乐会”,实现了吴女士的“音乐梦”。即使时间从指缝里流失,在悠扬的口琴声中,还将留下生命的图案和温度,在疏离的人群中,重拾人情之美。

  据悉,这也是包头大剧院首次引进“口琴音乐会”,就是希望将包头口琴爱好者聚集起来,使他们能来到剧场相互切磋、学习,从而搭建观众与艺术交流的平台。今后,包头大剧院还将引进适合不同年龄段、不同层次的“高质量、低票价”的剧目,让更多的人欣赏艺术、走进艺术、爱上艺术。


来源:包头晚报

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017